Главные научные результаты, полученные учеными НИИ ЯП БГУ в 2006 г. в области фундаментальных научных исследований

- Создан макет объемного лазера на свободных электронах (ОЛСЭ-250) в 3-см диапазоне длин волн. Получена генерация излучения в области 8,3-8,6 ГГц с мощностью на уровне ~10 кВт в сеточном резонаторе с разным числом нитей в поперечном сечении с энергией электронного пучка в диапазоне 200-250 кэВ. Проведены экспериментальные исследования параметров, обеспечивающих перестройку частоты в ОЛСЭ в области энергий электронов 200-250 кэВ и величины магнитного поля 1,1-1,7 Тл.

- Разработан эффективный метод отклонения быстрых заряженных частиц изогнутыми кристаллами, предназначенный для исследования возможностей очистки гало пучка Большого Адронного Коллайдера на стадии запланированной его модернизации с целью повышения светимости.

- Развита теория аккреции релятивистской космологической плазмы на первичные черные дыры, предсказываемые теориями с дополнительным пространственным измерением. Получены новые, существенно боле строгие, чем существовавшие ранее ограничения на распространенность первичных черных дыр в теориях с дополнительным пространственным измерением, основанные на данных измерения интенсивности диффузного космического гамма-фона, избытка антипротонов, а также на данных первичного нуклеосинтеза и остаточной ионизации водорода.

- Впервые предложен метод создания мономолекулярного источника когерентного излучения в терагерцовом диапазоне длин волн (мономолекулярной лампы бегущей волны, нанолазера на свободных электронах) на основе черенковского и осцилляторного механизмов развития излучательной неустойчивости. Создание таких источников позволит использовать их в качестве базовых элементов наноэлектроники, а также позволит вводить излучение локально в изучаемые или обрабатываемые микро- и нано-объекты.

- Построена теория рассеяния квантового света одиночной квантовой точкой с учетом эффектов локального поля. Вычислена амплитуда рассеяния вперед и показано, что она является оператором в пространстве квантовых состояний света. Это означает трансформацию квантовой статистики света при его взаимодействии с квантовой точкой. В частности, физические амплитуды рассеяния для когерентной и некогерентной компонент света оказываются различными. Полученные результаты открывают возможность реализации принципиально новых устройств и приборов квантовой оптики на основе наноструктурированных искусственных материалов.